您当前的位置:首页?>?新闻中心?>?周边新闻

苏州市发布第二期学前教育五年行动计划实施意见

时间:2015-09-19 21:20:37??来源:??作者:

  5年中全市计划新建幼儿园187所,改扩建26所力争到2020年,公办和普惠性民办园幼儿就学率达90%,省、市优质园比例达90%

  苏州市“2016年-2020年实施第二期学前教育五年行动计划实施意见”前天由市教育局发布。据此,到2020年,全市省、市优质园比例将达到90%,全市在公办、普惠性民办园的幼儿就学率达90%。
  据了解,经过近年的加大发展,全市学前教育的资源供给、结构和质量都有了显着改善,“入园难、入园贵”等问题初步缓解,但学前教育仍是我市教育体系中的薄弱环节,区域、城乡、园际间存在一定差异,普惠性优质学前教育资源还不能很好地满足群众需求,相应的发展机制、保障机制不够完善,师资队伍整体素质不太理想,保育教育质量有待提高。这次实施第二期五年行动计划就是为了巩固一期建设成果,针对薄弱环节采取有力措施,保障和改善民生,促进学前教育可持续发展,实现学前教育的现代化。
  根据实施意见,从2016年到2020年间,全市将坚持“公益普惠、政府主导、内涵发展、创新推动”的原则,坚持扩大资源与内涵建设并举、公办与民办并举、重点建设与全面建设并举、项目推进与机制构建并举,构建完善的覆盖城乡的现代学前教育公共服务体系。
  在2016年到2020年间,全市将重点实施镇以下农村幼儿园标准化建设,加快小区配套、城乡结合和人口集聚地的学前教育资源的均衡配置。在五年中,全市计划新建幼儿园187所,改扩建26所。同时,全市将重点加大部分区域公办幼儿园和普惠性民办幼儿园的发展,逐年分区域推进建立幼儿园普惠服务区制度,力争到2020年,全市在公办和普惠性民办园幼儿就学率达90%;优化质量结构,重点加强省优质幼儿园创建,争取到2020年省、市优质园比例达90%。
  在这五年中,我市将创新机制,建设师资队伍,促进幼教的内涵创新式发展,到2020年,幼儿教师学历达标95%,持幼儿教师资格证达到80%,保育员和保健医生全部持证上岗。期间,将深化课改,提升质量,力争到2020年建成省课程游戏化项目50-60个,并依托这些项目建立教研责任区制度,同时依托幼儿园和社区开展0-3岁婴幼儿早教指导服务。从2016年起逐步构建苏州市学前教育质量监测体系,定期形成区域性的质量评估报告,全面提升保教质量。

?

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
亚搏app市健美操舞协会第四期公益培训圆满结束
亚搏app市健美操舞协会第
琴川街道团工委开展“学习总书记初心之路 悟基层工作举足轻重”主题团课
琴川街道团工委开展“
景瑞社区徐奶奶的一堂课
景瑞社区徐奶奶的一堂
全民健身强体魄 积极参与笑开怀--辛庄镇开展庆祝全国第十个“全民健身日”活动
全民健身强体魄 积极参
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门